Spread the love

UPTET 2026: पर्यावरण अध्ययन (EVS) महा-क्विज

निर्देश: हर प्रश्न के बाद सही उत्तर मोटे अक्षरों (Bold) में दिया गया है। अपनी तैयारी जांचने के लिए उत्तर देखने से पहले खुद प्रयास करें!

सेक्शन 1: पारिस्थितिकी एवं जैव विविधता

  1. ‘इकोसिस्टम’ (Ecosystem) शब्द का सर्वप्रथम प्रयोग किसने किया?
    • ​(A) ए.जी. टांसले
    • ​(B) ई.पी. ओडम
    • ​(C) चार्ल्स डार्विन
    • ​(D) अर्नेस्ट हेकल
    • उत्तर: (A) ए.जी. टांसले
  2. सर्वाधिक जैव-विविधता कहाँ पाई जाती है?
    • ​(A) शांत घाटी (Silent Valley)
    • ​(B) सुरमा घाटी
    • ​(C) फूलों की घाटी
    • ​(D) दून घाटी
    • उत्तर: (A) शांत घाटी (Silent Valley, केरल)
  3. ‘रेड डाटा बुक’ (Red Data Book) किससे संबंधित है?
    • ​(A) नदियों में प्रदूषण
    • ​(B) विलुप्ति के करीब जीव
    • ​(C) घटता भूगर्भ जल स्तर
    • ​(D) वायु प्रदूषण
    • उत्तर: (B) विलुप्ति के करीब जीव
  4. विश्व पर्यावरण दिवस कब मनाया जाता है?
    • ​(A) 5 दिसंबर
    • ​(B) 16 सितंबर
    • ​(C) 5 जून
    • ​(D) 22 अप्रैल
    • उत्तर: (C) 5 जून
  1. खाद्य श्रृंखला (Food Chain) में ऊर्जा का प्रवाह होता है:
    • ​(A) एकदिशीय
    • ​(B) बहुदिशीय
    • ​(C) चक्रीय
    • ​(D) उभयदिशीय
    • उत्तर: (A) एकदिशीय

सेक्शन 2: भारतीय संविधान एवं भूगोल

  1. भारतीय संविधान में ‘पर्यावरण संरक्षण’ को किस संशोधन द्वारा जोड़ा गया?
    • ​(A) 40वां संशोधन
    • ​(B) 42वां संशोधन
    • ​(C) 44वां संशोधन
    • ​(D) 86वां संशोधन
    • उत्तर: (B) 42वां संशोधन (1976)
  2. राज्यसभा में होने वाली सभाओं की अध्यक्षता कौन करता है?
    • ​(A) राष्ट्रपति
    • ​(B) उपराष्ट्रपति
    • ​(C) प्रधानमंत्री
    • ​(D) भारत के मुख्य न्यायाधीश
    • उत्तर: (B) उपराष्ट्रपति
  3. किस नदी को ‘बिहार का शोक’ कहा जाता है?
    • ​(A) गंडक
    • ​(B) कोसी
    • ​(C) सोन
    • ​(D) गंगा
    • उत्तर: (B) कोसी
  4. भारत में प्रोजेक्ट टाइगर (Project Tiger) कब शुरू हुआ?
    • ​(A) 1972
    • ​(B) 1973
    • ​(C) 1981
    • ​(D) 1985
    • उत्तर: (B) 1973
  5. दूध से दही बनने की प्रक्रिया को क्या कहते हैं?
    • ​(A) प्रकाश संश्लेषण
    • ​(B) आसवन
    • ​(C) किण्वन (Fermentation)
    • ​(D) स्टरलाइजेशन
    • उत्तर: (C) किण्वन

सेक्शन 3: वायुमंडल एवं प्रदूषण

  1. वायुमंडल की कौन सी परत पराबैंगनी किरणों को रोकती है?
    • ​(A) क्षोभमंडल
    • ​(B) समतापमंडल (Ozone Layer)
    • ​(C) मध्यमंडल
    • ​(D) आयनमंडल
    • उत्तर: (B) समतापमंडल
  2. ‘ग्रीन हाउस प्रभाव’ के लिए मुख्य रूप से जिम्मेदार गैस है:
    • ​(A) ऑक्सीजन
    • ​(B) नाइट्रोजन
    • ​(C) कार्बन डाइऑक्साइड
    • ​(D) हाइड्रोजन
    • उत्तर: (C) कार्बन डाइऑक्साइड (CO_2)
  3. ध्वनि प्रदूषण का मापन किस इकाई द्वारा किया जाता है?
    • ​(A) जूल
    • ​(B) डेसीबल
    • ​(C) न्यूटन
    • ​(D) नैनो इकाई
    • उत्तर: (B) डेसीबल (dB)
  4. गंगा एक्शन प्लान को लाने का उद्देश्य क्या था?
    • ​(A) जल की गुणवत्ता सुधारना
    • ​(B) जल का वेग बढ़ाना
    • ​(C) जल की प्रचुरता
    • ​(D) मछली पालन
    • उत्तर: (A) जल की गुणवत्ता सुधारना
  5. ओजोन परत की मोटाई मापने की इकाई क्या है?
    • ​(A) डेसीबल
    • ​(B) डब्सन यूनिट
    • ​(C) पास्कल
    • ​(D) वेबर
    • उत्तर: (B) डब्सन यूनिट

सेक्शन 4: जीव-जंतु एवं पादप

  1. फूलों की घाटी कहाँ स्थित है?
    • ​(A) जम्मू-कश्मीर
    • ​(B) हिमाचल प्रदेश
    • ​(C) सिक्किम
    • ​(D) उत्तराखंड
    • उत्तर: (D) उत्तराखंड
  2. मशरूम (Mushroom) क्या है?
    • ​(A) कवक (Fungi)
    • ​(B) पौधा
    • ​(C) पशु
    • ​(D) बैक्टीरिया
    • उत्तर: (A) कवक
  3. घटपर्णी पौधा (Nepenthes) कीड़े-मकोड़ों का शिकार क्यों करता है?
    • ​(A) जल के लिए
    • ​(B) नाइट्रोजन की कमी पूरा करने के लिए
    • ​(C) धूप के लिए
    • ​(D) ऑक्सीजन के लिए
    • उत्तर: (B) नाइट्रोजन की कमी पूरा करने के लिए
  4. प्रकाश संश्लेषण के दौरान पौधे कौन सी गैस ग्रहण करते हैं?
    • ​(A) ऑक्सीजन
    • ​(B) नाइट्रोजन
    • ​(C) कार्बन डाइऑक्साइड
    • ​(D) हीलियम
    • उत्तर: (C) कार्बन डाइऑक्साइड
  5. सजीवों में ऑक्सीजन की प्रक्रिया में कितनी ऊर्जा अवमुक्त होती है?
    • ​(A) 673 किलो कैलोरी
    • ​(B) 573 किलो कैलोरी
    • ​(C) 28 किलो कैलोरी
    • ​(D) 746 किलो कैलोरी
    • उत्तर: (A) 673 Kcal

सेक्शन 5: सामान्य ज्ञान एवं उत्तर प्रदेश विशेष

  1. उत्तर प्रदेश का राजकीय वृक्ष कौन सा है?
    • ​(A) बरगद
    • ​(B) अशोक
    • ​(C) पीपल
    • ​(D) आम
    • उत्तर: (B) अशोक
  2. ‘चिपको आंदोलन’ के प्रणेता कौन थे?
    • ​(A) हेमवती नंदन बहुगुणा
    • ​(B) सुंदरलाल बहुगुणा
    • ​(C) मदर टेरेसा
    • ​(D) महात्मा गांधी
    • उत्तर: (B) सुंदरलाल बहुगुणा
  3. इंसुलिन की रासायनिक प्रकृति क्या है?
    • ​(A) विटामिन
    • ​(B) प्रोटीन
    • ​(C) वसा
    • ​(D) कार्बोहाइड्रेट
    • उत्तर: (B) प्रोटीन
  4. मानव रुधिर वर्ग (Blood Group) की खोज सर्वप्रथम किसने की?
    • ​(A) लैंडस्टीनर
    • ​(B) जेनिंग्स
    • ​(C) पैंटिन एवं मास्ट
    • ​(D) कार्ल मार्क्स
    • उत्तर: (A) लैंडस्टीनर
  5. प्लेग (Plague) है:
    • ​(A) विषाणु जनित बीमारी
    • ​(B) कवक जनित बीमारी
    • ​(C) जीवाणु जनित बीमारी
    • ​(D) खनिज जनित बीमारी
    • उत्तर: (C) जीवाणु जनित बीमारी
  6. ‘कत्थक’ किस क्षेत्र का शास्त्रीय नृत्य है?
    • ​(A) उत्तर भारत
    • ​(B) केरल
    • ​(C) आंध्र प्रदेश
    • ​(D) तमिलनाडु
    • उत्तर: (A) उत्तर भारत (विशेषकर UP)
  7. किस विटामिन की कमी से घाव से रक्त का बहना नहीं रुकता?
    • ​(A) विटामिन A
    • ​(B) विटामिन B
    • ​(C) विटामिन C
    • ​(D) विटामिन K
    • उत्तर: (D) विटामिन K
  8. एलपीजी (LPG) किसका संक्षिप्त रूप है?
    • ​(A) Low Passenger Goods
    • ​(B) Local Petroleum Gas
    • ​(C) Liquefied Petroleum Gas
    • ​(D) Local Potato Grass
    • उत्तर: (C) Liquefied Petroleum Gas
  9. बिहू (Bihu) भारत के किस राज्य का लोक नृत्य है?
    • ​(A) राजस्थान
    • ​(B) तमिलनाडु
    • ​(C) असम
    • ​(D) उत्तर प्रदेश
    • उत्तर: (C) असम
  10. ओजोन परत का अधिकतम ह्रास निम्न में से किस पर हुआ है?
    • ​(A) भूमध्य रेखा
    • ​(B) उत्तरी ध्रुव
    • ​(C) दक्षिणी ध्रुव
    • ​(D) इनमें से कोई नहीं
    • उत्तर: (C) दक्षिणी ध्रुव

Leave a Reply

व्हाट्सएप चैनल फॉलो करें